Debido a la gran limitación de voces críticas en los mayores medios de información en España (incluyendo Catalunya), el blog del Profesor Navarro aconseja que los lectores lo distribuyan ampliamente.

mar 29

El profesor Navarro sugiere la lectura de este artículo, publicado en inglés en la London School of Economics, 25 de marzo de 2021.

PARA LEER EL ARTÍCULO, PUEDEN DESCARGARLO EN PDF.

mar 26

El profesor Navarro sugiere la lectura de este artículo, publicado en inglés en el International Journal of Health Services, Volume 49.2, pp. 197-203, 2019.

Este artículo analiza críticamente la bibliografía científica más reciente sobre las causas del crecimiento de la mortalidad y la morbilidad en la clase trabajadora blanca de los Estados Unidos. La metodología utilizada en estos estudios, y también la insuficiente conceptualización de las variables utilizadas (como la clase social), limita la comprensión del incremento de las “enfermedades de la desesperación» en este sector de la población. También destaca la necesidad de analizar la evolución de las clases sociales en los Estados Unidos, y los determinantes políticos que han cambiado no solo el carácter y la composición de esta clase, sino también las diferencias de poder entre esta clase y el resto en los Estados Unidos.

PARA LEER EL ARTÍCULO, PUEDEN DESCARGARLO EN PDF.

mar 16

El profesor Navarro recomienda la lectura de su artículo publicado en inglés en el International Journal of Health Services, Volume 50.3, pp. 271-275, 2020.

Este artículo describe cómo las políticas neoliberales aplicadas por la mayoría de países en ambos lados del Atlántico Norte han debilitado la protección social necesaria para responder a la actual pandemia.

PARA LEER EL ARTÍCULO, PUEDEN DESCARGARLO EN PDF.

mar 15

El profesor Navarro recomienda la lectura de su artículo, publicado en inglés en el International Journal of Health Services, en marzo de 2021.

El artículo explica qué está pasando en los EEUU, mostrando cómo la clase social es una categoría muy importante para entender los fenómenos que ocurren en ese país, incluyendo las últimas elecciones a nivel federal.

PARA LEER EL ARTÍCULO, PUEDEN DESCARGARLO EN PDF.

mar 11

Artículo publicado por el Profesor Navarro en la revista estadounidense CounterPunch, 10 de marzo de 2016.

El profesor Navarro explica en este artículo la propuesta de cambio en el sistema sanitario realizada por el candidato socialista Bernie Sanders.

Continúe leyendo »

jun 26

Letter to the Editor, The American Prospect

Ezra Klein’s article “Wealth-Care Reform” (June 09) puts forward some positions that need to be questioned. Citing Michael McGinnis’s article in Health Affairs, Klein concludes that genetic predisposition accounts for 30% of a person’s health; social circumstances, 15%; environmental exposures, 5%; behavioral patterns, 40%; and shortfalls in medical care, 10%. In summary, if the genes you inherit from your parents are good, and if you eat properly, drink in moderation, do physical exercise, and do all the other things that health behavorists tell you to do, you are already in control of 70% of your health and longevity. The type of work you do, the type of place where you live, and the income you earn – among other economic and social circumstances – and the medical care you receive (or don’t receive) account for the remaining 30%. Continúe leyendo »

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies